Sunday, December 13, 2009

UN ANTIPASTO DOMENICALE

Sciogliamo un po’ il ghiaccio (è pur sempre il primo post sugnifero) con la ricetta di un antipasto golosissimo che sto sgranocchiando anche mentre scrivo >_<°

Ho letto la ricetta in un blog, ma ho apportato alcune modifiche sia negli ingredienti che nelle quantità… quindi è una versione personalizzata, e, manco a dirlo, più sugnosa ;)


SALATINI AL PARMIGIANO E PINOLI CON MOUSSE DI MORTADELLA.




PER 5 PERSONE DI APPETITO NORMALE O // PER 3 SUGNE

LIVELLO DI SUGNOSITA’*: 1/5

*questo parametro indica quant’è dannifica per il nostro stomaco la ricetta in questione


INGREDIENTI PER I SALATINI:

150 gr. di farina

60 gr. di burro

100 gr. di parmigiano grattugiato

1 tuorlo d’uovo

40 gr. di pinoli

Pepe

Sale

Olio extravergine d’oliva

Mezzo bicchiere d’acqua


PREPARAZIONE DEI SALATINI:

Formate una fontana di farina – si dice così ma a me sembra un vulcano onestamente O_o° - scavando un foro al centro e versatevi il tuorlo d’uovo, il burro, il parmigiano e sale in abbondanza. Cominciate ad impastare e dopo cinque secondi comincerete a maledire l’impasto perché si sfalda e non ne vuole sapere di stare incollato. Bene, basta aggiungere meno di mezzo bicchiere d’acqua e i pinoli, o se volete l’albume dell’uovo che avete usato poco fa per fargli ottenere maggiore consistenza. Impastate con pazienza, nonostante l’apparenza prima o poi avrete ottenuto un panetto da stirare con il matterello per formare una sfoglia. Utilizzate le formine per biscotti per ottenerne una cinquantina circa.

La vostra fatica è quasi finita! Adesso basta mettere la carta forno su di una teglia, riporvi i biscotti aggiungendovi del pepe di sopra e infornare a 180° in forno pre-riscaldato per circa 15 minuti.

Fateli raffreddare e poi spennellateli con l’olio d’oliva. PRONTI!



INGREDIENTI PER LA MOUSSE:

300 gr. di mortadella

Un cucchiaio di parmigiano grattugiato

2 cucchiai di panna da cucina

80 gr. di ricotta

Pepe

Pistacchi (facoltativo)


PREPARAZIONE DELLA MOUSSE

Questa è la parte più facile, basta avere un buon frullatore. Tagliate la mortadella a pezzetti minuscoli, tritatela, sbriciolatela, insomma rendetela frullabile ^-^ e aggiungete tutti gli altri ingredienti tranne il pepe nel frullatore. Appena il composto appare denso e spumoso versatela in una ciotolina e spargete un po’ di pepe per aumentare il sapore. Se proprio volete, tritate anche dei pistacchi e mescolateli alla mousse. PRONTA!


QUALCHE SUGGERIMENTO


Ho letto in tutte le ricette di servire ben caldi i biscotti e a temperatura ambiente la mousse. Eppure qui in casa abbiamo apprezzato MOLTO di più la mousse quasi ghiacciata, dopo qualche ora di frigo. Idem per i biscotti freddi, che sanno più di salatini.

***


Here it is: my first recipe! It's an easy-to-make but delicious and oishiiiii appetizer, just to break the ice ;)


PARMESAN AND PINE NUT BISCUITS WITH MOUSSE OF MORTADELLA.


Makes around 50/60~ biscuits – For 3/5 people

Level of “sugn-ity*”: 1/5


* this parameter refers to how unhealthy this recipe is for our stomach


INGREDIENTS FOR THE BISCUITS:

150 gr. white whole-wheat flour

60 gr. butter

100 gr. grated Parmesan cheese

1 egg yolk

40 gr. pine nuts

Black Pepper

Salt

Extra virgin olive oil

Half glass of water


RECIPE:

Form a well of flour – it should have the shape of a volcano or a mountain O_o° - and dig a hole in its centre, pouring inside it the egg yolk, butter, parmesan and plenty of salt.

It’s time to work the mixture until smooth, shaping it into a ball: it’s hard isn’t it? The mixture crumbles away after 5 seconds! No panic: add less than half glass of water on it – or even the egg white u left before – and the pine nuts to moisten it. Knead the dough again and then roll it out on a flat surface slightly dusted with flour. Use a rolling pin to obtain a flat sheet of mixture and a cookie cutter on it, in order to obtain around 50/60 biscuits.

What an effort! Now all you have to do is putting some baking paper on the baking sheet, carefully putting the biscuits onto it adding some black pepper on the whole and baking in the oven (180C° for about 15 minutes).

When the biscuits are crisp and golden brown, let them cool down a bit and brush them with the extra virgin olive oil. DONE!


INGREDIENTS FOR THE MORTADELLA MOUSSE:

300 gr. of mortadella ham

1 tablespoon of grated Parmesan

2 tablespoons of “single cream”

80 gr. Ricotta cheese

Black Pepper

Pistachios (optional)


RECIPE:

This is the easiest part, all you need is a good blender. Cut the mortadella ham into very very tiny pieces, chop it, crumble it, in a word: make it blend-able ^-^ and subsequently add the other ingredients except the black pepper into the blender. Just as the mixture appears thick and frothy, pour it into a bowl and dust it with the black pepper to enhance its flavour. If you really want to surpass yourself, chop some pistachios and mix them with the mousse. DONE!


A PIECE OF ADVICE:

Even if I read almost everywhere that both the biscuits and the mousse should be served warm, me and my family enjoyed them at most when pretty cold, after some hours in the fridge. My advice is thus this: serve them pretty cold!

3 comments:

  1. Ciao Niu!!
    (Chi ti chiama così?Boh!!)
    Questa ricetta sembra interessante, perciò la proverò appena posso (tipo le prossime feste...) e ti saprò dire se la mia farina assomiglia più a una fontana o ad un vulcano (io opto per il vulcano, dopotutto ci stiamo di sopra..)!
    Che bellino il blog (e soprattutto i 3 orologi con le ore nel mondo dei 3 luoghi più importanti)!
    Si possono proporre anche ricette? Un bacione!

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  2. Approved ^(oo)^ grunf... Pralino :D

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  3. CERTO che si possono proporre!
    anzi aspetto le ricette delle sugne...
    ci sono due modi
    1) vi dò ID e password e postate quello che volete
    2) mandate a me e posto io a nome vostro

    :)
    Good sugnight!

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