Sciogliamo un po’ il ghiaccio (è pur sempre il primo post sugnifero) con la ricetta di un antipasto golosissimo che sto sgranocchiando anche mentre scrivo >_<°
Ho letto la ricetta in un blog, ma ho apportato alcune modifiche sia negli ingredienti che nelle quantità… quindi è una versione personalizzata, e, manco a dirlo, più sugnosa ;)
SALATINI AL PARMIGIANO E PINOLI CON MOUSSE DI MORTADELLA.
PER 5 PERSONE DI APPETITO NORMALE O // PER 3 SUGNE
LIVELLO DI SUGNOSITA’*: 1/5
*questo parametro indica quant’è dannifica per il nostro stomaco la ricetta in questione
INGREDIENTI PER I SALATINI:
150 gr. di farina
60 gr. di burro
100 gr. di parmigiano grattugiato
1 tuorlo d’uovo
40 gr. di pinoli
Pepe
Sale
Olio extravergine d’oliva
Mezzo bicchiere d’acqua
PREPARAZIONE DEI SALATINI:
Formate una fontana di farina – si dice così ma a me sembra un vulcano onestamente O_o° - scavando un foro al centro e versatevi il tuorlo d’uovo, il burro, il parmigiano e sale in abbondanza. Cominciate ad impastare e dopo cinque secondi comincerete a maledire l’impasto perché si sfalda e non ne vuole sapere di stare incollato. Bene, basta aggiungere meno di mezzo bicchiere d’acqua e i pinoli, o se volete l’albume dell’uovo che avete usato poco fa per fargli ottenere maggiore consistenza. Impastate con pazienza, nonostante l’apparenza prima o poi avrete ottenuto un panetto da stirare con il matterello per formare una sfoglia. Utilizzate le formine per biscotti per ottenerne una cinquantina circa.
La vostra fatica è quasi finita! Adesso basta mettere la carta forno su di una teglia, riporvi i biscotti aggiungendovi del pepe di sopra e infornare a 180° in forno pre-riscaldato per circa 15 minuti.
Fateli raffreddare e poi spennellateli con l’olio d’oliva. PRONTI!
INGREDIENTI PER
300 gr. di mortadella
Un cucchiaio di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di panna da cucina
80 gr. di ricotta
Pepe
Pistacchi (facoltativo)
PREPARAZIONE DELLA MOUSSE
Questa è la parte più facile, basta avere un buon frullatore. Tagliate la mortadella a pezzetti minuscoli, tritatela, sbriciolatela, insomma rendetela frullabile ^-^ e aggiungete tutti gli altri ingredienti tranne il pepe nel frullatore. Appena il composto appare denso e spumoso versatela in una ciotolina e spargete un po’ di pepe per aumentare il sapore. Se proprio volete, tritate anche dei pistacchi e mescolateli alla mousse. PRONTA!
QUALCHE SUGGERIMENTO
Ho letto in tutte le ricette di servire ben caldi i biscotti e a temperatura ambiente la mousse. Eppure qui in casa abbiamo apprezzato MOLTO di più la mousse quasi ghiacciata, dopo qualche ora di frigo. Idem per i biscotti freddi, che sanno più di salatini.
PARMESAN AND PINE NUT BISCUITS WITH MOUSSE OF MORTADELLA.
Makes around 50/60~ biscuits – For 3/5 people
Level of “sugn-ity*”: 1/5
* this parameter refers to how unhealthy this recipe is for our stomach
INGREDIENTS FOR THE BISCUITS:
150 gr. white whole-wheat flour
60 gr. butter
100 gr. grated Parmesan cheese
1 egg yolk
40 gr. pine nuts
Black Pepper
Salt
Extra virgin olive oil
Half glass of water
RECIPE:
Form a well of flour – it should have the shape of a volcano or a mountain O_o° - and dig a hole in its centre, pouring inside it the egg yolk, butter, parmesan and plenty of salt.
It’s time to work the mixture until smooth, shaping it into a ball: it’s hard isn’t it? The mixture crumbles away after 5 seconds! No panic: add less than half glass of water on it – or even the egg white u left before – and the pine nuts to moisten it. Knead the dough again and then roll it out on a flat surface slightly dusted with flour. Use a rolling pin to obtain a flat sheet of mixture and a cookie cutter on it, in order to obtain around 50/60 biscuits.
What an effort! Now all you have to do is putting some baking paper on the baking sheet, carefully putting the biscuits onto it adding some black pepper on the whole and baking in the oven (180C° for about 15 minutes).
When the biscuits are crisp and golden brown, let them cool down a bit and brush them with the extra virgin olive oil. DONE!
INGREDIENTS FOR THE MORTADELLA MOUSSE:
300 gr. of mortadella ham
1 tablespoon of grated Parmesan
2 tablespoons of “single cream”
80 gr. Ricotta cheese
Black Pepper
Pistachios (optional)
RECIPE:
This is the easiest part, all you need is a good blender. Cut the mortadella ham into very very tiny pieces, chop it, crumble it, in a word: make it blend-able ^-^ and subsequently add the other ingredients except the black pepper into the blender. Just as the mixture appears thick and frothy, pour it into a bowl and dust it with the black pepper to enhance its flavour. If you really want to surpass yourself, chop some pistachios and mix them with the mousse. DONE!
A PIECE OF ADVICE:
Ciao Niu!!
ReplyDelete(Chi ti chiama così?Boh!!)
Questa ricetta sembra interessante, perciò la proverò appena posso (tipo le prossime feste...) e ti saprò dire se la mia farina assomiglia più a una fontana o ad un vulcano (io opto per il vulcano, dopotutto ci stiamo di sopra..)!
Che bellino il blog (e soprattutto i 3 orologi con le ore nel mondo dei 3 luoghi più importanti)!
Si possono proporre anche ricette? Un bacione!
Approved ^(oo)^ grunf... Pralino :D
ReplyDeleteCERTO che si possono proporre!
ReplyDeleteanzi aspetto le ricette delle sugne...
ci sono due modi
1) vi dò ID e password e postate quello che volete
2) mandate a me e posto io a nome vostro
:)
Good sugnight!